Главная ЧП и Криминал Восставшие из пепла: Как украинская армия стала грозной силой
ЧП и Криминал - 1 неделя назад

Восставшие из пепла: Как украинская армия стала грозной силой


Спасибо!
/ Генштаб

6 декабря – День украинской армии. Нещадно уничтожаемой более 20 лет горе-правителями, но возродившейся в самые тяжелые дни войны. Что поспособствовало возрождению и становлению ВСУ – в материале Без Табу.

Двадцать семь лет назад создание Вооруженных сил Украины многим казалось простой формальностью. Лишь сейчас, спустя десятилетия, становится понятно, что добытая тогда Независимость была скорее бумажной, но не фактической. Все равно же первым президентом избрали бывшего штатного идеолога компартии Кравчука, бывшие коммунисты и комсомольцы продолжили править страной, а самым популярным телеканалом страны, далекой от эпохи не то что массового интернета, а массового кабельного телевидения, была «первая кнопка» центрального телевидения РФ, которая под украинское СМИ частично замаскируется лишь пять лет спустя.

Да и отношение к самой армии среди народных масс было равнодушно-пренебрежительным. Воевать уже не с кем, географические соседи на нас не полезут, Америка — больше не враг. А повторение абхазского или приднестровского прецедента у нас невозможно – мы же «один народ». При таких раскладах с войсками случилось то же, что происходит с некогда дорогой и ценной, но ныне бесполезно валяющейся на чердаке вещью. Когда после победы Оранжевой революции министерство обороны впервые возглавил человек, реально рассматривавший перспективу вступления в НАТО, то выяснилось, что боеспособной армии у нас по существу нет. Зато есть куча генералов, награждавших самих себя орденами и выискивающих – где бы что украсть от оставшегося в наследство от Совка.

Главным фактором, запустившим процесс полураспада, стало вовсе не продолжительное мирное время. Просто тогдашнее командование с совковым менталитетом знать не знало, как развивать и преумножать. Если вынести за скобки специфические виды войск вроде пограничных и элитные подразделения включительно с миротворцами ООН, то выходило, что призывная армия превратилась в один сплошной неофициальный стройбат. Действительно, какому-нибудь генералу дешевле было подрядить на строительство загородного коттеджа солдатиков-срочников за еду, нежели платить живые деньги кочевым строительным бригадам.

Потому-то отдельные украинцы, с горькой иронией благодарящие Путина за вторжение в Крым и на Донбасс, скорее правы, чем ошибаются. А все потому, что в войне за землю, волю и лучшую долю принцип «круглое тащить, квадратное катить» становится неактуальным. Оказалось, что среди нас хватает людей, способных при наличии в лучшем случае минимальной воинской подготовки приостановить силовую волну гибридной агрессии могучего врага. Правда в том, что среди добровольцев хватало тех, чьи навыки ограничивались разборкой-сборкой автомата на уроках ДПЮ и парой вечеров в тире. И речь не только о добровольцах – призывники в те времена стали избегать призыва куда реже.

Президент Порошенко пишет, не думая

На днях то ли президент Порошенко, то ли человек, ведущий его аккаунт в Твиттере, ошибочно подметил, что уровень патриотизма в ВСУ сейчас гораздо выше, чем в 2014 году. Конечно, у каждого мыслящего человека свое понимание определения «патриотизм», но у всех оно так или иначе связано с готовностью рискнуть чем-либо ради родного края. А участие в отражении агрессии РФ на начальной фазе как раз было риском. Огромным риском. Если бы не волонтеры и преследовавшие сиюминутны шкурные интересы олигархи вроде Коломойского, то мы бы ненадолго стали свидетелями едва ли не атаки штыков против танков. К счастью, обошлось.

При этом государство при всех промашках и недостатках хорошенько вложилось в создание боеспособной армии. Филипп Карбер не зря подмечал, что Америка знает два способа военной помощи – оружием и людьми. Во втором варианте, по мнению лично присутствовавшего в зоне АТО военного эксперта, украинская армия не нуждалась еще в 2016-м. Речь все же не об Ираке времен Саддама или мелочевке вроде Гренады или Панамы, где пары взводов морпехов хватало для наведения порядка.

Нас в кои-то веки стали воспринимать всерьез за рубежом. Раньше символические учения под эгидой НАТО и участие в миротворческих операциях даже на Западе местами воспринималось не более чем шутейной забавой. Мол, пускай поиграются да постреляют, раз хотят – все равно они не в нашей сфере влияния и склонны к сотрудничеству с РФ. Теперь же заслуженные вояки из Альянса официально нахваливают наших за превосходный уровень подготовки, к повышению которого сами малость приложили руку. А перспектива членства Украины в организации стала пускай и отдаленной, но все-таки осязаемой.

Разумеется, предела совершенству нет. Решить проблемы с дисциплиной личного состава за четыре года невозможно, равно как и нереально отучить некоторых представителей командования от коррупции. Дефицит военной техники, отчасти созданный торгашами из числа агентов Кремля, побывавших на посту министра обороны, и вовсе вряд ли удастся восполнить в ближайшие лет пять. Но ВСУ все же встали на ноги. Не с колен, как любит повторять кремлевская пропаганда, а именно на ноги, твердо и надежно. В ином случае дела были бы совсем плохи.

День Вооруженных сил Украины в нынешнем виде – не столько праздник, сколько веха. Ведь сила, давшая отпор оккупанту, в нынешнем виде сформировалась далеко не 6 декабря 1991 года. И уж точно это не повод массово дарить мужчинам носки и гели для бритья в лучших традициях фальшивого 23. Но помнить о тех, кто защищает нас от дальнейшего вторжения враждебно настроенных соседей стоит, пожалуй, постоянно, а не только раз в году. Или в лучшем случае два-три.

Виталий Могилевский, Без Табу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

В Иерусалиме найдено настоящее захоронение Иисуса – ученые не могут прийти в себя от содержимого гробницы: фото

Уникальное место расположено примерно в 5 километрах от Гроба Господня в христианских квар…