Главная Наука Рак намного старше, чем мы думали: ученые определили возраст самой смертельной болезни на планете
Наука - 1 неделя назад

Рак намного старше, чем мы думали: ученые определили возраст самой смертельной болезни на планете

Утверждение о том, что рак является болезнью современности, становится все менее актуальным, ведь реальный возраст недуга поражает.

Ученые и специалисты в области медицины смогли узнать новые подробности о таком заболевании, как рак, считавшийся ранее болезнью современного общества. Однако его следы, как оказалось, уходят глубоко в доисторические времена на несколько сотен миллионов лет, передает интернет-издание «нам».

В современных странах рак занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний по уровню смертности. Специалисты продолжают изучать не только методы борьбы с недугом, но и его историю. По мнению ученых, знание истории рака может оказать не меньшую помощь в улучшении понимания профилактики, патогенеза и лечения данного недуга.

Его следы нередко встречают у древнеегипетских мумий, на останках старинных захоронений, у пещерных людей и даже у населявших сотни миллионов лет назад звероящеров.

Так, например, в 2001 году в ходе раскопок в так называемой Долине царей, условном названии скопления памятников уюкской культуры в Туве, археологи наткнулись на могилу скифов. Около двух с половиной тысяч лет назад ней были погребены мужчина и женщина. Судя по вещам, найденным в могиле, погребенный, вероятнее всего, был скифским царем.

Проводившие исследование останков специалисты обнаружили следы метастазов. Более шести лет они не замечали едва заметные черные точки на скелете погребенного мужчины. Позже оказалось, что это были мелкие частицы раковой опухоли, которые каким-то образом оторвались от злокачественного образования и распространились по организму. Выяснилось, что этот скифский царь скончался от мучившего его рака простаты.

Останки подобных опухолей и метастазов были найдены и у древнеегипетских мумий, на останках инков и среди захоронений древних европейцев. Кроме того, удалось обнаружить даже рак, передающийся по наследству.

В 2013 году в хорватской пещере Крапина американские археологи и палеонтологи нашли останки скелета неандертальца. Его возраст составил примерно 115-125 тысяч лет. На одном из ребре специалисты обнаружили следы рака кости. После детального анализа удалось установить, что причиной заболевания стало нарушение в ДНК умершего. В данном случае рак носил наследственный характер. Учитывая это, можно сделать вывод, что загрязнение окружающей среды канцерогенами является не самой главной причиной сегодняшнего распространения онкологических заболеваний.

Отмечается, что самым старым следом онкологии являются одонтомы — доброкачественные опухоли, обнаруженные в зубной ткани саблезубых звероящеров, которые населяли планету примерно 255 миллионов лет назад.

Исходя из всего этого ученые и специалисты сходятся во мнении, что всевозможного рода онкологические заболевания сопровождали многоклеточную жизнь на планете со времен ее возникновения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Порошенко скатился на самое дно — рейтинг

Порошенко скатился на самое дно — рейтинг Партя "БПП" оказалась на самом д…