Главная Схемы Как Украина поднимет авиастроение «с колен»?
Схемы - 22.09.2018

Как Украина поднимет авиастроение «с колен»?

Украина является одной из десятка стран в мире, где есть полный цикл создания авиатехники, тем не менее, авиастроение находится в колоссальном упадке. В этом году на сайте Кабмина появился документ под названием «Стратегия возрождения отечественного авиастроения на период до 2022 года». С 2010 года никаких новых программ в отрасли не принималось. Огромная нехватка господдержки, заказов и разрушение отрасли практически остановили серийное производство самолетов, а от мирового уровня самолетостроение в Украине стало все сильнее отставать. Специалист оставались без работы и уезжали в другие страны. В итоге в 2016 году авиационная отрасль полностью остановилась – с тех пор не было построено ни одного самолета. Так в советские времена ежегодно только на одном харьковском госпредприятии и киевском заводе производили около 200 самолетов в год.Принятие правительственном программы с целью восстановить отрасль является положительным явлением – это говорит о том, что власть все же помнит о существовании авиаотрасли и делает какие-то шаги. Но очевидно восстановить лидерские позиции на мировом рынке одним и лишь документом не получится. И странно что Кабмин рассчитал стратегию для целой отрасли на столь короткий срок – фактически на три года, так как в нынешнем году средств на авиастроение вообще не предусмотрено. Да и в случае выделения освоить их до конца года уже не успеют. Кроме того документ является декларативным, а это означает что написан он скорее всего для галочки, а не для реальных действий. Любая стратегия должна быть подкреплена четкими планами для создания производства и продвижения существующей или новой техники. Необходим и госзаказ как минимум для первых партий и привлечение иностранных инвесторов. Только создав и испытав опытный образец, можно будет говорить о конкурентных преимуществах новой техники, и рассчитывать на спрос. В представленной же стратегии нет никаких конкретных путей, так как власти, похоже, не понимают рынка авиации. Обычных исследований, сертификации и инвестиций не достаточно для поднятия целой отрасли, тем более не стоит рассчитывать на внешнее финансирование. В «Укроборонпроме» и вовсе говорят о том, что следует пересмотреть всю государственную политику в отношении авиации, например, убрать льготы для приобретения иностранных и региональных самолетов, из-за которых без заказов остается ГП Антонов.

После ликвидации в 2014 Минпромполитики отрасль осталась без государственного управления, да и сама власть постоянно противоречит своим декларируемым обещаниям реальными делами. К примеру, о каком возрождении авиастроения можно говорить, если всего два месяца назад парламент, ратифицировав соглашение между Украиной и Францией о единой системе авиабезопасности в стране. Примечательно что как таковой системы документ не касается, но зато предусматривает, что Украина обязуется получить 470 млн. евро в кредит на приобретение французских вертолетов для нацполиции и нацгвардии. Фактически этим уничтожается вертолетостроение в самой Украине, так как этих денег хватило бы на реанимацию вертолетной отрасли и создание тысяч рабочих мест в Украине. Но вместо этого государство финансирует французскую программу авиастроения и создает рабочие места французам. Проект был представлен тем же Кабмином, а парламент наспех проголосовал за него. Причем покупка вертолетов будет лишь часть трат, значительно больше – до 10 раз – придется потратить позже для эксплуатации и обслуживания, а также обучения пилотов для этих вертолетов. Кроме того придется переобустраивать ангары, тогда как можно было строить свои самолеты и не неся лишних затрат. Стоит напомнить что ранее сами французы отказались закупать украинские самолеты АН-70 в пользу самолета Airbus А400М для поддержкания своей отрасли. Также поступили и поляки, отказавшись приобретать французские вертолеты, что могло бы повредить производству вертолетов в Польше. Но украинские власти, похоже, неспособны даже изучить опыт своих коллег и лишь на бумаге декларируют возрождение авиапромышленности, на деле продолжая убивать то, что осталось. В Украине также отсутствует поддержка авиастроителей со стороны государства. Стоит отметить, что практически во всех странах авиастроительные компании получают помощь от государства. Так «Укроборонпром» отмечает, что в стране уже пять лет не финансировалась эта отрасль. Сами предприятия не могут привлечь деньги и-за высоких ставок коммерческих банков.

Очевидно, что стратегия является не более чем дорожной картой, которая лишь как черновик предусматривает некоторые меры, касающиеся возрождения авиастроения. Но без принятия дополнительных документов с конкретными действиями, касающимися заказов, финансирования программ, она останется лишь на бумаге. На основе этой стратегии до конца года правительству в обязательном порядке необходимо разработать еще ряд документов – концепцию государственной целевой научно-технической программы развития авиапромышленности, а также саму программу с конкретными шагами по пунктам. Документы должны быть акцентированы на экспортную ориентацию отрасли, при этом иметь государственные гарантии. Кроме того предприятия должны избавиться от излишней волокиты и получить госзаказы, которые подстрахуют отрасль. Немаловажной проблемой в авиастроении является отсутствие научных разработок. Предприятиям необходимы новейшие решения, конструкторские технологические находки. Но в этой сфере Украине и вовсе полный провал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

В Иерусалиме найдено настоящее захоронение Иисуса – ученые не могут прийти в себя от содержимого гробницы: фото

Уникальное место расположено примерно в 5 километрах от Гроба Господня в христианских квар…